Для просмотра, авторизуйтесь

Авторизоваться
Спасибо за заявку!

Мы получили Вашу заявку и уже звоним Вам!

Хорошо, жду звонка!
Хотите мы перезвоним Вам
через 5 минут?

Оставьте свой номер телефона и в течении 5 минут мы позвоним Вам, чтобы обсудить ваши вопросы

Формат телефона не верный
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Рентгена д.7

Москва +7 (812) 947 16 82
Санкт-Петербург +7 (812) 947 16 82

Как ускорить индексацию сайта в Яндексе и Google

Существует несколько методов, обеспечивающих успешное индексирование веб-страниц в обоих поисковых сервисах, но даже с эти могут возникнуть проблемы.

Распространенные затруднения с индексацией сайта в поисковике


Веб-страницы совершенно не индексируются


Если боты обоих поисковых сервисов не воспринимают страницы интернет-ресурса, необходимо получить подтверждение того, что им не был запрещен обход. Нужно провести проверку настроек провайдера и убедиться, чтобы не был установлен запрет на индексирование.

Веб-страницы не проходят индексацию одним из поисковых сервисов


В ситуации, когда Google или Яндекс не выполняет индексацию электронных страниц интернет-ресурса, причина может заключаться санкциях, примененных конкретной системой.  Требуется понять, какие санкции были введены в отношении сайта, а после – исправить допущенные ошибки. В этом деле поможет информация о санкциях и фильтрах, используемых распространенными поисковиками. 

Страницы проходят индексацию, однако, слишком долго


Среди наиболее распространенных вариантов: информация, представленная на сайте, недостаточно часто обновляется, именно по этой причине роботы его редко посещают; веб-страницы не прошли оптимизацию, не принимали участия в перелинковке и так далее.

Если индексация проходит в нормальном режиме, нужно проверить ограничения. Если игнорирование идет от одной из поисковых систем, вероятно применение санкций. Если индексация проходит, однако, на это уходит слишком много времени, это повод для ускорения.

Способы ускорения индексации веб-страниц


Важно предлагать качественный контент, если же он недостаточно быстро индексируется, значит, нужно работать над его качеством. Есть и конкретные примеры того, каким образом можно ускорять процесс. 

Отправить web-страницу на повторный обход


Можно в качестве дополнения обратить внимание поисковых сервисов на определенные URL.

В Яндекс.Вебмастере существует специальный индексационный раздел с опцией «переобход страниц». В Google существует специальный инструмент для проверки показателей ресурса.

Провести проверку разрешений в robots.txt


В файле robots.txt специалист составляет рекомендации, которые предназначены для роботов поисковых систем. Можно запретить им посещать определенные веб-страницы. Для этого существует руководящее указание «disallow», «nofollow». Допускается применение мета-тега «noindex» (еще один доступный вариант «none»). Тогда при повторном посещении веб-ресурса робот увидит запрет.

Формирование Sitemap, то есть, карты ресурса


Данный способ позволяет роботам изучить структуру интернет-ресурса, выявить обновленную информацию.  Чтобы сделать процесс индексации быстрее, карте стоит придать динамичность. Говоря другими словами, ее нужно формировать таким образом, чтобы при появлении новых страниц она самостоятельно обновлялась.  Если речь идет о проектах, сделанных при помощи специальных конструкторов (среди распространенных вариантов: WIX и Tilda), карта всегда получается динамической. Если используется другие варианты, для них существуют специальные сервисы. Например, при использовании Wordpress специалисты советуют воспользоваться All in One SEO Pack.

Провести проверку структуры и перелинковку вкладок


Недопустимо наличие на сайте страниц, которые оторваны от других. Если на веб-страницу не приходят ссылки с других страниц, разделов и так далее, то поисковым сервисам намного труднее установить релевантность ­– нет источника, с которого можно было бы совершить переход для сканирования. Обычно подобные страницы называются «сиротами». 

Каждая страница должна иметь ссылку, ведущую с родительской категории. Кроме того, страницы могут линковаться друг с другом. Есть и еще один немаловажный момент, который оказывает влияние на поведение робота поискового сервиса. Это число кликов, которые нужно сделать на пути от главной до текущей веб-страницы. Чем меньшее количество, тем более важной считается страница.

Ввести привычку регулярно обновлять контент


Поисковые сервисы высоко ценят, когда web-мастер отслеживает актуальность контента, вносит коррективы, добавляет новые элементы. Стабильно обновляющийся интернет-ресурс роботы сканируют намного чаще.

Работник компании Google порекомендовал добавлять на веб-страницу видео с сайта YouTube.

Размещать ссылки в социальных сетях, на иных площадках


Если у вас есть страницы в социальных сетях, рекомендуется публиковать там анонсы новых материалов.

Можно отыскать сторонние площадки, соответствующие определенной тематике и оставлять там ссылки или размещать информацию. Важно, чтобы ссылки были естественными, в полной мере подходили по тематике.

Скорость загрузки сайта


Недостаточно быстрая загрузка страниц негативно влияет на сайт: во-первых, пользователи тратят время на ожидание, а поисковый сервис расценивает сайт, как некачественный, иногда понижает позиции в выдаче.

Факторы, влияющие на оперативность индексации


  1. Качество контента, который оценивается по тем страницам, которые прошли индексацию.
  2. Использование тегов.
  3. Наличие редиректа и его настройки.
  4. Наличие хэшей.

Адреса с хешами поисковый сервис не способен проиндексировать.

Теги:

Расскажите почему Вам не понравилась статья?

Ваш имя:

Ваш email:

Причина:

Над статьей работал:

Сергей Старший SEO-специалист

Похожие статьи

Комментарии ()

    Добавить комментарий

    Ваше имя:

    Ваш email:

    Текст комментария:

    Введите сумму 7 + 6